RSS

Memindahkan data Internal pada Android menggunakan Link2SD

10 Jun

TESTED ( WORKED 100% at Samsung HH)(Root Need– Butuh akses Root!!!!)
Baca cara root disini (khusus Samsung Young)

Apakah anda pernah merasakan Android anda menjadi lambat, memori internal hp anda menjadi penuh dan sejenisnya??
Update terbaru, aplikasi Link2SD aplikasi yang digunakan untuk memindah data dari memory Internal ke memory SDCard yang lebih efisien dan efektif.
Hingga memungkinkan aplikasi internal anda menjadi lebih lega.


Tak lama-lama lagi, berikut cara menggunakan- nya.

Syarat Utama!!! SD Card harus sudah dipartisi terlebih dahulu!!!!
Cara membuat partisi SDCard (baca disini)

Bahan:
1. Link2SD (download disini)
2. WinRar 3.80 (download disini)

Proses:
1. Download Aplikasi apk Link2SD diatas, kemudian Install (Membutuhkan akses Root!!)
2. Setelah selesai, buka aplikasi. Kemudian akan tampil pilihan untuk memilih jenis format dari partisi internal yang akan anda gunakan.

Pilih, dan kemudian Matikan kemudian hidupkan lagi HP anda.

3. Tekan tombol menu pada HH anda, kemudian masuk ke “Storage Info“, cek apakah sudah ada tampilan SD Card 2nd Part. Jika sudah terlihat, berarti, partisi internal anda sudah siap digunakan.

Jika belum, coba cek, apakah link koneksi mount script yang anda gunakan sudah sesuai dengan format type partisi Internal yang anda gunakan.

4. Masuk Menu “Settings“, Pastikan “auto link, auto link notification, relink lib files at boot, relink dex files at boot, fast scroll” sudah ter-tandai.

5. Kemudian masih didalam menu “Settings“, masuk ke menu “Auto Link Settings“.

Pastikan, “Link application file, Link dalvik-cache file, Link library files” juga telah di tandai.

6. Kemudian, Create Link pada aplikasi yang ingin anda pindahkan kedalam memory Internal partisi anda, dengan cara tekan dan tahan agar keluar pilihan menu.

7. Selamat Mencoba, dan selamat merasakan kelegaan memori Internal android anda ^^

 
31 Comments

Posted by on 10 June - 2012 in Droid Advanced, Droid Apps, Droid Tips

 

Tags: , , , , , , , , , , , , ,

31 responses to “Memindahkan data Internal pada Android menggunakan Link2SD

  1. azurra

    26 July - 2012 at 18:41

    WinRar 3.80 <== ini buat apa?

     
    • TheWisdom

      26 July - 2012 at 20:47

      aplikasi itu digunakan pada saat membuka file yang kami kompress, biasanya yang berekstensi .rar, zip, dapat dibuka oleh aplikasi ini.

       
  2. Anonymous

    30 August - 2012 at 10:46

    ko restar terus pas mo buka app link2SD nya…

     
    • GM

      31 August - 2012 at 08:13

      ow.. itu karena partisi untuk memori internal nya tidak terdetek..
      coba buat ulang semua partisi sesuai dengan panduan yang kami berikan..
      mudah2-an berhasil.

       
  3. Jaka

    21 September - 2012 at 07:01

    Link library files artinya apa mas?

     
    • GM

      21 September - 2012 at 08:03

      link library berfungsi untuk membuat link antara file exe aplikasi utama nya dengan file-file libarary nya.
      Jadi dimaksudkan agar aplikasi tidak error ketika dipindahkan ketika dipindahkan ke memory external.

       
  4. arwan

    6 November - 2012 at 14:52

    udah sukses.. Aplikasi sudah bisa d move k sdcard, tapi kok memory internal masih terpakai itu gimana ya gan??

     
    • GM

      12 November - 2012 at 19:33

      iya gan, memang seperti itu..
      memang memori internal terpakai sedikit, tujuan nya memang untuk menjalankan aplikasi nya agar lebih cepat.

       
  5. adi

    9 November - 2012 at 10:47

    knp wktu gw create link trus gw restart hp malah aplikasi yg gw create link itu hilang y?

     
    • GM

      12 November - 2012 at 19:33

      ow, kemungkinan partisi sd card nya tidak terdeteksi lagi.
      coba gunakan format partisi yang lain..

       
  6. indra

    25 November - 2012 at 16:13

    hi bro, mau tanya nih, itu ‘select file systemnya ext3’ kan yah ?
    knapa muncul di ‘storage info’ di SDcard 2nd partnya jadi sdext2 ?
    apa sbaiknya pake ext2 aja pas partisinya?
    thanks

     
    • GM

      25 November - 2012 at 19:10

      belum tentu gan, tergantung agan buat bartisinya berformat apa gan, kemungkinan file sistem yang agan buat tipnya ext3, maka muncul ketika dibaca, menjadi ext3.

       
  7. Anonymous

    16 December - 2012 at 12:39

    Pas pilih ext3 , knpa ga bsa yha ? No acces root ktanya .. help me

     
    • GM

      19 December - 2012 at 13:50

      coba pilih jenis ekstensi yang lainnya gan, misal ext2, ext4, moga2 sukses gan.

       
      • Riky

        19 December - 2012 at 15:00

        Tetep ga bsa tu gan , udh cb gnt yha ext2 tpi tetep ga kbca .. itu krna knpa yha ??

         
      • GM

        19 December - 2012 at 15:09

        urutan partisi sudah sesuai dengan instruski pada tutorial gak gan??

         
      • Riky

        20 December - 2012 at 00:51

        Udah percis gan , udh di ulangin beberapa kali juga trus di komp jg sudah terbuat root nya tpi hp nya ga bsa ngebaca aja … biasa itu knpa gan ?? No access mlo pas di pilih ..

         
      • GM

        20 December - 2012 at 18:37

        urutan partisinya bener gak gan, sesuai dengan tutorial yang diberikan

         
  8. Riky

    16 December - 2012 at 12:58

    Langkah ke 2 Pas pilih second partisi saya milih ext3 krna saya buat root nya adkh ext3, tpi knpa ga bsa yha ? No acces root ktanya .. help me gm *samsung galaxy note 2

     
  9. din

    2 January - 2013 at 16:12

    gan ana udah pakai link2sd, tapi knp masih penuh ya memory internalnya? padahal semua aplikasi yg bs ter-link udah dipindahn ke eksternal.. bingung kudu gmn gan? helppp ga bs trma sms “internal phone storage is getting low” T.T

     
    • GM

      6 January - 2013 at 08:35

      wah.. saya gak tuh, coba ulangi link nya..
      kalau aplikasi yang kira2 menggunakan resource besar, jangan di-link.
      karena link nya akan memindahkan ke partisi kita, sedangkan biasanya data yang besar2 sudah secara otomatis diletakkan kedalam sd card (ter-install otomatis)

       
  10. zanuaryo

    28 January - 2013 at 21:24

    knp app whatsapp gk bsa d pindah ya?? pdhal facebook bisa..

     
    • GM

      27 March - 2013 at 15:12

      ada beberapa yang memang harus didalam sistem…
      jangan dipaksakan untuk dipindahkan semua..
      kemungkinan jika dipaksakan akan menjadi crash atau force close pada saat dijalankan.

       
  11. rahmat

    11 February - 2013 at 20:21

    cara buat akses root gmn??

     
    • GM

      27 March - 2013 at 15:11

      gunakan super user gan…

       
  12. Dhewa Poetra

    25 April - 2013 at 21:03

    pke link 2 tu syarat wajibny g bleh matiin hp,hahahhaha
    low kmu matiin smua data yg d back up k partisi ke 2 akan hilang

     
    • GM

      1 August - 2013 at 16:10

      Ow.. Salah Sekali.. saya tiap hari mau tidur android selalu dimatikan…
      tidak akan hilang.. kemungkinan, anda salah langkah prosedur penginstalan, atau settingan android anda tidak benar..
      terima kasih telah berkunjung

       
  13. Anonymous

    31 October - 2013 at 07:43

    saya tidak sengaja menghapus junkfile,
    ternyata link aplikasinya hilang, jadi HP saya tidak ada aplikasinya.

    setelah saya cek dengan komputer dan task manager di HP, ternyata aplikasinya msh ada.
    cara agar aplikasinya dapat digunakan lagi bagaimana ya?

     
    • GM

      28 November - 2013 at 21:13

      coba anda install ulang dengan kernel bawaan android anda…

       
  14. NFalah

    21 January - 2014 at 19:13

    maaf gan . . .tlg dijawab …
    ane dah lkut saran agan dari awal hingga akhir … tnpa ada yg gagal …
    masalah ane itu di sd card saya, sd card saya 16GB kok setelah dipartisi trus lanjut ke halalaman ini jadi kedetec cuma 2GB++ aja, sisanya kok hilang …

     
    • GM

      24 January - 2014 at 13:33

      kemungkinan salah urutan pembuatan partisi itu gan..

       

Tinggallkan Comment

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s

 
%d bloggers like this: